Шоколадно-мятный торт-мусс
Искуситесь ;)
Ингредиенты (форма 20 см):
для бисквита:
- Шоколад горький/тёмный - 200 гр
- Мука пшеничная - 100 гр
- Сахарный песок - 150 гр
- Масло сливочное/маргарин - 100 гр
- Яичные желтки - 4 шт
- Яичные белки - 4 шт
- Разрыхлитель - 1 ч.л. или сода+уксус - 0,5 ч.л.
- Ликёр "Бейлис" или сгущ.молоко для пропитки - 3 ст.л.
- Свежая мята/мелисса - 3-4 веточки
- Сливки 30% жирности и выше - 500 мл
- Шоколад белый - 200 гр
- Желатин - 10 гр
- Мятная эссенция, мятный ликёр/сироп(по вкусу)
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время указанное на упаковке.
Приготовим бисквит.
Желтки взбить с сахарным песком до белого цвета.
Шоколад поломать на кусочки и растопить со сливочным маслом на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая.
Добавить шоколадную смесь к взбитым желткам, хорошо перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель и хорошо перемешать.
Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков.
Ввести взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Дно разъёмной формы застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
Вылить подготовленное тесто, разровнять поверхность.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 20 минут.
Готовность проверить спичкой (она должна быть сухая).
Готовый бисквит охладить, извлечь из формы, удалить бумагу и снова положить в форму.
Листья мяты промыть и измельчить в блендере.
1/2 ч.л. измельчённых листьев добавить в ликёр "Бейлис" (или разведенное в 50 мл кипяченой воды сгущённое молоко).
Тщательно пропитать бисквит.
Приготовим мусс.
В кастрюлю положить белый шоколад, измельчённые листья мяты, мятную эссенцию (5-7 капель) и/или мятный ликёр/сироп (3-4 ст.л.) - по желанию, набухший желатин и подогревать на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
Смесь охладить до комнатной температуры.
Охлаждённые сливки взбить до крепких пиков.
Добавить мятную смесь и аккуратно, но тщательно перемешать.
Торт будет выше, чем используемая форма, поэтому необходимо сделать бортик.
Для этого можно использовать кулинарную плотную плёнку или обычную папку-уголок, которую нужно разрезать по шву, подогнать по форме, место стыка закрепить скотчем и поместить между формой и коржом.
Выложить на корж мятный мусс.
Охладить в холодильнике минимум 5 часов.
Аккуратно удалить плёнку, предварительно пройдясь по кругу ножом, чтобы отделить торт от плёнки.
Бока торта украсить миндальными лепестками или тёртым шоколадом.
Торт подавать охлаждённым.
Также торт можно заморозить и тогда он станет прекрасным освежающим десертом-мороженным!
Приятного Вам аппетита!
2 Комментариев
03.03.2019
Супер торт!!!
Таня 06.03.2019
Очень вкусный!!!
Оставить комментарий