Голубцы
![Рецепт: Голубцы Рецепт: Голубцы](pics/golubtsi-0.jpg)
Листья будут использоваться верхние, 12-18 штук, в зависимости от размера кочана, поэтому центральные мелкие листья останутся неиспользованными. Из них Вы можете приготовить "Ленивые голубцы".
В зависимости от свежести и твёрдости капусты будет меняться время приготовления.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-1.jpg)
Ингредиенты (16 голубцов):
для голубцов:
- Капуста - 1-1,5 кг
- Фарш говядина+свинина - 0,5 кг
- Рис круглый - 0,5 стакана
- Яйцо куриное - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Сметана - 0,5 л
- Сливки или молоко - 300 мл (если жирность сметаны менее 20%)
- Томатная паста - 2-3 ст.л.
- Масло растительное - 3 ст.л.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-2.jpg)
Из капусты ножом вырезать кочерыжку. Положить кочан в миску или кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 10 минут, перевернуть кочан другим боком и оставить ещё на 10 минут.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-3.jpg)
Рис отварить до полу-готовности, добавить фарш, яйцо и хорошо перемешать.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-4.jpg)
Репчатый лук мелко порезать.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-5.jpg)
Добавить репчатый лук к фаршу, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинка готова.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-6.jpg)
Капусту разобрать на листья. Если листья будут плохо сниматься и рваться, необходимо ещё раз положить кочан в кипяток на 10 минут. Если капуста старая (зимний период), то необходимо отбить молотком нижнюю часть листа или вырезать её, потому что она будет очень жёсткая.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-7.jpg)
В центр капустного листа положить фарш, подогнуть, загнуть с боков и завернуть до конца.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-8.jpg)
Свёрнутый голубец.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-9.jpg)
Выложить голубцы в кастрюлю или сковороду.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-10.jpg)
Залить горячей кипячёной водой до середины кастрюли и закрыть крышкой.
Духовку разогреть до 220 градусов, поставить кастрюлю на нижний уровень. Когда вода в кастрюле закипит засекаем 15 минут (если капуста свежая) и 30 минут (если капуста старая).
Голубцы можно приготовить на плите, порядок действий не менается
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-11.jpg)
Готовим соус.
Смешиваем сметану, молоко или сливки (при необходимости), томатную пасту и растительное масло.
Соус готов.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-12.jpg)
Через 15-30 минут достаём кастрюлю из духовки, заливаем голубцы соусом, закрываем крышкой и снова ставим в духовку на 15 минут (если капуста свежая) и на 30 минут (если капуста старая).
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-13.jpg)
Через 15-30 минут проверяем готовность голубцов. Протыкаем капусту вилкой. Капуста должна быть мягкой. Если капуста ещё не готова, то оставляем ещё на 15 минут и снова проверяем готовность.
![Голубцы Голубцы](pics/recepts/golubtsi-14.jpg)
При подаче на стол полить голубцы соусом.
Приятного Вам аппетита!
2 Комментариев
Настя 03.09.2013
Фу-фу
03.03.2019
Отличный рецепт.Было очень вкусно.Спасибо
Оставить комментарий